Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
Ок
Страница находится в разработке
Услуги
Справочная информация
Возможности
Инженерия
Производство
Применение
Ru

Дизайн печатных плат

Печатная плата — это основа всех электронных устройств. И потому крайне важно, чтобы она была спроектирована правильно.
Расположение и дизайн печатной платы влияют на работу всей системы, построенной на ней, и потому крайне важно чтобы она была спроектирована профессионалами.
Дизайн печатной платы — это разработка будущего изделия в специальных программах на компьютере.
Перед тем как изготавливать первые прототипы печатной платы в реальности, разрабатывается её макет, по которому видно, как должен выглядеть готовый продукт.

В файле проекта содержится информация о форме печатной платы, её размерах, а также размещение всех электронных компонентов, которые в будущем будут припаяны к реальной плате. Конечно же, рисуется и схема и все соединения между контактами, площадками и намечаются переходные отверстия, если речь идёт о многослойной конструкции.

Такой файл с содержанием всей необходимой информации в формате ASCII называется Gerber открывается в программе для инженеров CAM. Программа создана специально для проектировки печатных план и переводит инфу со схемы платы в полноценное отображение трехмерной или двухмерной печатной платы.

Этот этап является важнейшим в цикле производства и допущенные в нем ошибки скажутся на всех последующих этапах. Современные программы для проектировки по типу CAMа позволяют до запуска производства проверить проект на наличие ошибок. В новых версиях программы можно смотреть модель в 3D формате, что максимально приближает просмотр к реально созданной печатной плате и позволяет видеть межслойные пространства. Это значительно упрощают задачу разработчикам-проектировщикам.

Что такое дизайн печатной платы

Создание дизайна печатных плат
Создать схему печатной платы можно самостоятельно при помощи специальных программ.
И далее по вашей схеме-документу разработчик печатных плат — например, Сайфон Технолоджис — переведёт Gerber файл в CAM программу и проработает её для дальнейшего реального производства.
Сайфон Технолоджис выпускает и проектирует печатные платы любого типа: однослойные, двухслойны, многослойные и берется за производство самых сложных сверхскоростных СВЧ плат.
Компания располагает самым новейшим оборудованием и специализированными программами для дизайна, проектировки и реализации конечного продукта.
Множество актуальных баз данных, постоянное повышение квалификации сотрудников и введение всех новых правил производства делает компанию передовой в производстве печатных плат в России.
Создание дизайна печатной платы состоит из семи основных этапов. Рассмотрим каждый подробнее:

Семь этапов проектирования

5 шаг
Оптимизация проводников и нанесение шёлкографии
4 шаг
Схема

подключения
1 шаг
Подготовка
Подготовка библиотеки компонентов и схем. Подготовка отдельного пакета для компонентов конкретной платы.
2 шаг
Дизайн структуры
В зависимости от задач изделия, его габаритов и вида, создаётся каркас, на котором сразу намечаются будущие отверстия для креплений. В учёт берутся производственные требования к размещению компонентов.
3 шаг
Создание дизайна
Ответственный этап проектирование — выбор дизайна макета. На этом этапе компонуются и располагаются на основе платы все составляющие будущей платы. Они определяются исходя из требований и задач проекта. Важно расположить все с учётом всех требований и характеристик материалов. Особенно это важно при изготовлении высокоскоростных плат, где схема из проводков и каждый компонент влияют на итоговый импеданс платы.
7 шаг
Обращение к производителю плат
Это нужно сделать до того, как проект дизайна печатной платы будет завершён. После этого вносятся последние правки уже в согласовании с производителем плат, у которого будет заказана поставка плат.
6 шаг
Контроль DRC и структуры
Этот этап сложно завершить без привлечения специалистов, так как в нем требуется провести тесты и проверить, все ли компоненты расположены верно и нет ли в расчётах ошибок.